BAKEという森永製菓のお菓子がマイブームとなる水曜・木曜でした。
これが中々ブラックコーヒーにマッチします。軽く食べる分には程良いかな、と。
以前嵐の大野君がCMをしていた印象が強く、割と最近のお菓子かと思っていたら、15年目という文字を発見しました。
お恥ずかしや…チョコフレークの分も長生き?していただきたいものです。
お菓子といえば、先日カフェで食事をしている際に、外国の方が
「ここのケーキはゼラチンを使ってますか?」
と尋ねていたことをふと思い出しました。
店員さんが戸惑いつつ「ショートニングを使ってないチーズケーキなら入ってない」と答えるのを横目に、ゼラチンって何のアレルギーなんだろうとつい検索。
正解はアレルギーではなくハラールの関係、豚皮を避けていたようです。ゼラチンと言われて豚とは、私も思い浮かばず。
アレルギー体質、宗教的禁忌の類がない私ならこう後出しで気付いてもOKですが、該当する方にとっては一大事。
国内での飲食の提供、あるいは国外へ輸出する場合には、色々考えないといけないと実感したエピソードでした。
話はお菓子に戻りますが、最近なかなか食べていないお菓子がプリン。
卵も牛乳も好きなのですが、記憶する限りでは1年近く食べていない気がします。
小学校の頃、同級生のお父さん?が確かドンレミーというプリン屋だったのを覚えていたのですが、どうやら洋菓子の業界ではかなり有名な企業のようで。
もう20年も近く前ですが、身長が高く元気な子でした。ほんの小さなご縁ですが、少し贔屓にしたいものです。
こう横展開、連想ゲーム的に思考を広げるのが好きであり、私の文章のひとつのクセなのですが、見る人が見ればやはり「無理矢理感ある」「非論理的だ」となるようです。
私の日記は私のテリトリーですが、資料や原稿となると広く浅く、は通じません。スイーツと違い、クセや甘さが出ないように意識していきます。
そうこう書いていたら、三連休初日も数時間が経ってしまいました。
貴重な時間を一分一秒も無駄にしないように、今後も取り組んでいきましょう。