2/14、バレンタイン…を素直に喜ばぬ週末でした。
東日本大震災から10年という年に大きな地震…口で備えているつもりと言えても、心の中まではそうは行かない。
停電があったとはいえ実家にいた10年前とは違い、都内で一人暮らしだからこそ、全ての自分の生活の責任は自分で取らねば…改めて、再認識するところです。
平穏な日々、永遠に続くと思うなかれ。
マクロな国土強靭化、個人の防災準備に、より高くアンテナを張っていきます。
さてさて明るい話題をひとつ振ると、
初めて松屋の「シュクメルリ鍋」をいただきました。確かグルジア(現ジョージア)の郷土料理でしたっけ…
ニンニクがきいた鶏肉とサツマイモのクリームシチューなのですが、これがなかなか癖になります。
復刻メニューということで、食べる機会も限られる模様。また足を運びたいものです。
ひとつと書いた矢先にふたつ目ですが…
日経トレンディ大絶賛?のスフレプリンの新作で、杏仁豆腐マンゴーなるものがあったので実食。
結論から言うと、マンゴーは美味いのですが、杏仁部分がいまひとつ浮いているような…
プレーン(ノーマル)のスフレプリンに比べると、日光のひとつふたつ前ですね。
中国繋がりだと、激辛メニューも四川風麻婆豆腐を筆頭に大好きですが…最近は辛味=痛みなのか、翌日の胃腸に負担がかかったり…
コンビニの麻婆豆腐くらいだと大したことはないのですが、「新宿中村屋」や「ヤマムロ陳麻婆豆腐」だとダメージが…うーん、タバコやアルコールより依存症かも(泣)
…ともあれ、身体が資本。
身体を形作るものには引き続き、気を払っていきたいものです。